dimanche 4 mars 2018
Difficulté : moyen
Temps de préparation : un certain temps
Temps de cuisson : 40 min à 180°C CN
Matériel : 1 cercle dia80xh45, 1 tapis de cuisson, 1 vide-pommes, ustensiles courants de pâtisserie
Ingrédients (pour 1 gâteau XL[*])
- Base
- 140g de pâte sucrée
- Garniture
- 1 pomme (variété Gala)
- 10g de farine, 10g de poudre d'amande, 10g de sucre, 1/3 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (ou d'épices 'tarte à la citrouille')
- 1 noix de beurre 1/2 sel
- [facultatif]
- 1/2 càc d'absinthe Absente (infos publicitaires)
base
- PÂTE SUCRÉE, à préparer à l'avance (1h mini) : voir la recette ici
garniture
- faire cuire à feu doux avec une càs d'eau une POMME entière pelée et étrognonnée.
- préparer une "chapelure" en mélangeant la FARINE, la POUDRE D'AMANDE, le SUCRE VANILLÉ et la CANNELLE.
- [facultatif] ajouter l'ABSINTHE à la "chapelure".
assemblage
- foncer le cercle à pâtisserie avec 140g de PÂTE SUCRÉE
- poser la pomme cuite en remplissant la partie centrale avec de la "CHAPELURE" et en terminant par une noix de BEURRE 1/2 SEL
- recouvrir la pomme de "CHAPELURE"
cuisson
- enfourer à 180°C, four traditionnel préchauffé, pour 35 à 40min en surveillant la coloration
quelques dégâts ! |
BONNE GOURMANDIZ'
version XL |
[*] Pour un dessert raisonnable et non en version gourmande XL, utiliser 90g de pâte sucrée et une pomme.
J'attends la dégustation :)
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