dimanche 19 juin 2016
Difficulté : facile
Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 60min
Temps de cuisson : 30 à 35min (5min + 25 à 30min) [pour une fourrée]
Matériel : moule mini cannelés (18)
Ingrédients (pour 2x18 mini cannelés dia 3cm x h 2cm)
- 1/2t de farine (ou 50g)
- 1/2t de sucre en poudre (ou 125g)
- 1 œuf de poule + 1 jaune d’œuf
- 25g de beurre 1/2 sel
- lait (1t)
- vanille (1 gousse)
- rhum (avec modération)
préparation de la pâte
- Mélanger la FARINE, le SUCRE EN POUDRE, l'ŒUF et le JAUNE D’ŒUF,
- Faire bouillir le LAIT avec la GOUSSE DE VANILLE ouverte et le BEURRE SALÉ,
- Incorporer le lait bouillant au mélange en brassant au fouet pour obtenir une bonne fluidité.
repos de la pâte
Laisser le mélange reposer pendant 1h à température ambiante.cuisson
- Verser 1 càs de RHUM en brassant bien.
- Mettre le four à préchauffer, CT, à température maxi supportée par les moules, ici 220°C.
- Remplir à 2/3 de hauteur les moules à mini cannelés.
- Enfourer 5min pour saisir la préparation puis baisser la température à 180°C pour 25 à 30min en ajustant suivant le degré de croustillance désirée. Surveiller la couleur des cannelés. Ne pas dépasser le marron foncé !
dégustation
- Sortir les cannelés et les démouler au bout de quelques minutes sur une grille à pâtisserie.
- Le cannelé peut être servi tiède ou froid, accompagnant ou non un cappuccino et son verre de Bénédictine, par exemple.
BONNE GOURMANDIZ'
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