dimanche 19 juin 2016

Mini cannelés bordelais

dimanche 19 juin 2016

Difficulté : facile
Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 60min
Temps de cuisson : 30 à 35min (5min + 25 à 30min) [pour une fourrée]
Matériel : moule mini cannelés (18)

Ingrédients (pour 2x18 mini cannelés dia 3cm x h 2cm)
  • 1/2t de farine (ou 50g)
  • 1/2t de sucre en poudre (ou 125g)
  • 1 œuf de poule + 1 jaune d’œuf
  • 25g de beurre 1/2 sel
  • lait (1t)
  • vanille (1 gousse)
  • rhum (avec modération)

préparation de la pâte

  1. Mélanger la FARINE, le SUCRE EN POUDRE, l'ŒUF et le JAUNE D’ŒUF,
  2. Faire bouillir le LAIT avec la GOUSSE DE VANILLE ouverte et le BEURRE SALÉ,
  3. Incorporer le lait bouillant au mélange en brassant au fouet pour obtenir une bonne fluidité.

repos de la pâte

Laisser le mélange reposer pendant 1h à température ambiante.

cuisson


  1. Verser 1 càs de RHUM en brassant bien.
  2. Mettre le four à préchauffer, CT, à température maxi supportée par les moules, ici 220°C.
  3. Remplir à 2/3 de hauteur les moules à mini cannelés.
  4. Enfourer 5min pour saisir la préparation puis baisser la température à 180°C pour 25 à 30min en ajustant suivant le degré de croustillance désirée. Surveiller la couleur des cannelés. Ne pas dépasser le marron foncé !

dégustation


  • Sortir les cannelés et les démouler au bout de quelques minutes sur une grille à pâtisserie.
  • Le cannelé peut être servi tiède ou froid, accompagnant ou non un cappuccino et son verre de Bénédictine, par exemple.


BONNE GOURMANDIZ'

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