samedi 5 août 2017

Bluet Pie comme chez Tante Margueritte

samedi 5 août 2017

Difficulté : assez facile
Temps de préparation : 30min pour la pâte, 1h mini à l'avance + 30min pour l'appareil
Temps de cuisson : 35min à 180°C

Ingrédients et matériel

Pâte
Appareil
  • 225g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 65g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de ricotta
  • 2 càs de farine
  • 2 oeufs
  • 100g de pacanes moulues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 335g de bleuets
  • 85g de sucre pour confitures
Matériel
 
  • moule à tarte dia. 22cm x 3cm
  • batteur à fouets
  • ustensiles courants de pâtisserie

préparation de la pâte (1h mini à l'avance)

  1. Mélanger FARINE et BEURRE mou puis lier avec l'OEUF en ajustant éventuellement l'élasticité avec de l'eau fraîche.
  2. Incorporer intimement le SUCRE puis le SUCRE VANILLÉ.
  3. Filmer la boule de pâte obtenue et réserver au froid jusqu'à la réalisation de la tarte.

préparation de la pie

  1. Étaler la pâte sur du papier parchemin en farinant éventuellement.
  2. Foncer le moule et piquer le fond de tarte à la fourchette. 
  3. Mettre à compoter dans une casserole à feu doux 175g de BLEUETS avec le SUCRE POUR CONFITURES.
  4. Dans un cul-de-poule, mélanger délicatement la RICOTTA et la FARINE.
  5. Incorporer au fouet les OEUFS puis les PACANES MOULUES et enfin le SUCRE VANILLÉ.
  6. Incorporer la compotée de bleuets.
  7. Garnir le moule avec l'appareil.
  8. Parsemer la surface avec le reste de BLEUETS.

cuisson de la Bluet Pie

  1. Enfourer à 180°C pour 35min
  2. Laisser refroidir dans le four, porte entrouverte avant de consommer, éventuellement accompagnée d'une quenelle de crème fraîche ou de glace neutre.


BONNE GOURMANDIZ'

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