mercredi 30 août 2017

Comme un cheesecake aux cerises

mercredi 30 août 2017
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 30min pour la pâte, 1h mini à l'avance + 30min pour l'appareil
Temps de cuisson : 40min à 360˚F/180˚C

Ingrédients et Matériel
  • Base
    • 250g de farine
    • 100g de beurre
    • 1 oeuf
    • 65g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • Appareil
    • 250g de fromage à la crème (type Philadelphia)
    • 2 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 750g de cerises + une douzaine de cerises en couverture
    • 80g de sucre (à confiture de préférence)
    • [facultatif]
      • 2 càs maxi de pépites de chocolat noir
      • 1 pincée de piment d'Espelette
      • 1 càs de rhum agricole
  • Matériel
    • moule à charnière dia. 25cm x 6cm
    • Ustensiles courants de pâtisserie
    • Papier parchemin et Film alimentaire

préparation de la base (1h mini à l'avance)

  1. Mélanger la FARINE et les SUCRES puis incorporer délicatement le BEURRE mou.
  2. Lier avec l'OEUF en ajustant éventuellement l'élasticité avec de l'eau fraîche.
  3. Filmer la boule de pâte et réserver au froid jusqu'à la réalisation du gâteau.

préparation du gâteau

  1. Réaliser la compotée de cerises
    • Mettre en casserole sur feu moyen 675g (pds net) de CERISES équeutées et dénoyautées et 80g de SUCRE.
    • Remuer fréquemment.
    • Lorsque la consistance voulue du compotage est atteinte, réserver hors du feu.
  2. Disposer un rond de papier cuisson au fond du moule à charnière et beurrer le moule.
  3. Foncer avec la base étalée finement au rouleau et piquer.
  4. Réaliser l'appareil
    • Dans un cul-de-poule, écraser correctement à la fourchette le FROMAGE À LA CRÈME en le détendant avec du sirop de cerises issu de la compotée.
    • Ajouter les OEUFS, l'un après l'autre, en veillant à mélanger intimement jusqu'à texture lisse.
    • Ajouter délicatement la COMPOTÉE
    • [facultatif] Ajouter les PÉPITES DE CHOCOLAT puis [facultatif] le PIMENT D'ESPELETTE.
    • [facultatif] Parfumer l'appareil avec du RHUM.
  5. Verser l'appareil dans le moule puis rabattre la pâte vers le centre.
  6. Disperser en surface une douzaine de CERISES équeutées.

cuisson

  1. Enfourer 40min à four chaud à 360˚F/180˚C en surveillant la coloration vers la fin de cuisson.


  2. Laisser refroidir à l'air libre puis réserver au frais jusqu'à consommation.


BONNE GOURMANDIZ'


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