samedi 7 juillet 2018
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 30min
Temps de compotage : 12h minimum
Temps de cuisson : 60min (temps indicatif pour arriver calmement à la température de cuisson)
Ingrédients et matériel
- 2kg de nectarines
- sucre à confiture
- verveine séchée
- 5 pots à confiture de 385ml
- gaze
- thermomètre de cuisson, balance de ménage, mixer plongeant
préparation
- Inciser les NECTARINES en quatre, retirer la peau, ôter le noyau.
- Peser le SUCRE À CONFITURE pour obtenir une confiture à 70% de fruits.
- Ici, pour 2 kg de nectarines, obtention de 1,800kg d'oreillons auxquels ajouter 0,770kg de sucre pour arriver à un mélange fruits-sucre à 70% de fruits.
- Mettre à compoter sans remuer les quartiers de NECTARINES et le SUCRE À CONFITURE dans la bassine à minima pendant 1/2 journée.
cuisson de la confiture
- Placer 2 poignées de VERVEINE SÉCHÉE dans une gaze à déposer avec précaution dans la compotée.
- Faire cuire 60min à feu moyen en remuant délicatement de proche en proche.
- À l'approche de la fin de cuisson, retirer le pochon de verveine en l'essorant au-dessus de la bassine et mixer la confiture suivant la texture souhaitée.
- La température de cuisson de 105°C atteinte, passer immédiatement à la mise en pots.
mise en pots
- Après avoir ébouillanté au préalable pots et couvercles mis à sécher sur un linge propre, remplir les pots avec la confiture brûlante.
- En veillant à la propreté des encolures, fermer fortement les pots et les retourner immédiatement pour l'auto-stérilisation.
- Redresser les pots après une quinzaine de minutes.
- Mettre en refroidissement complet à température ambiante à l'abri de la lumière et des convoitises.
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