samedi 8 août 2015

Tarte à la mousse d'abricots


Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 1h30
pour une tarte de dia. 30cm (6 à 8 personnes, voire plus mais pas trop ! )

la base

  1. utiliser un FOND DE TARTE SUCRÉE (voir la notice de fabrication)
  2. mettre le four en chauffe à 180 °C - th. 6.
  3. beurrer et fariner-sucrer le moule à tarte (s'il n'est pas anti-adhésif).
  4. étendre la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'un rond de dia. supérieur au dia. du moule (la pâte doit avoir une épaisseur régulière).
  5. disposer le rond obtenu dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  6. facultatif : garnir la pâte étalée avec une couche de haricots secs ou une chaîne "fond de tarte" posée sur du papier parchemin.
  7. enfourer pour 10 min.
  8. préparer pendant ce temps là la garniture.

 la garniture

  1. mettre à compoter à feu doux 230g d'ABRICOTS en très petits cubes avec 75g de SUCRE À CONFITURE dans une casserole à fond épais
  2. faire fondre 50g de BEURRE SALÉ à feu très doux sans le faire colorer.
  3. fouetter 1 JAUNE D’ŒUF avec le beurre fondu et (facultatif) 10cl de CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE ; brasser.
  4. ajouter la compotée d'abricots et bien mélanger.
  5. monter 2 BLANCS D’ŒUF en neige.
  6. incorporer délicatement ces blancs en neige à l'appareil d'abricots.
  7. étaler cette mousse sur le fond de tarte pré-cuit.
  8. disposer 26 OREILLONS D'ABRICOTS (côté bombé vers le bas pour éviter la détrempe) en surface, saupoudrer d'un voile de SUCRE GLACE et parsemer d'AMANDES EFFILÉES.
  9. enfourer à 180 °C - th. 6 pour 55 min. en surveillant la coloration.
Attendre que la tarte tiédisse voire refroidisse ; et alors, BONNE GOURMANDIZ'

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