Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 1h30
pour une tarte de dia. 30cm (6 à 8 personnes, voire plus mais pas trop ! )
la base
- utiliser un FOND DE TARTE SUCRÉE (voir la notice de fabrication)
- mettre le four en chauffe à 180 °C - th. 6.
- beurrer et fariner-sucrer le moule à tarte (s'il n'est pas anti-adhésif).
- étendre la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'un rond de dia. supérieur au dia. du moule (la pâte doit avoir une épaisseur régulière).
- disposer le rond obtenu dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- facultatif : garnir la pâte étalée avec une couche de haricots secs ou une chaîne "fond de tarte" posée sur du papier parchemin.
- enfourer pour 10 min.
- préparer pendant ce temps là la garniture.
la garniture
- mettre à compoter à feu doux 230g d'ABRICOTS en très petits cubes avec 75g de SUCRE À CONFITURE dans une casserole à fond épais
- faire fondre 50g de BEURRE SALÉ à feu très doux sans le faire colorer.
- fouetter 1 JAUNE D’ŒUF avec le beurre fondu et (facultatif) 10cl de CRÈME LIQUIDE ENTIÈRE ; brasser.
- ajouter la compotée d'abricots et bien mélanger.
- monter 2 BLANCS D’ŒUF en neige.
- incorporer délicatement ces blancs en neige à l'appareil d'abricots.
- étaler cette mousse sur le fond de tarte pré-cuit.
- disposer 26 OREILLONS D'ABRICOTS (côté bombé vers le bas pour éviter la détrempe) en surface, saupoudrer d'un voile de SUCRE GLACE et parsemer d'AMANDES EFFILÉES.
- enfourer à 180 °C - th. 6 pour 55 min. en surveillant la coloration.
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