vendredi 14 août 2015

Tarte Poire et Bleu du Vercors

jeudi 13 août 2015
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 90min
Pour un moule de dia. 24cm

préparation

  1. dans 30cl de VIN avec 2 CLOUS DE GIROFLE et une càc de CANELLE, mettre à pocher 8 1/2 POIRES (fermes, non pelées mais épépinées) le temps nécessaire suivant la tendreté souhaitée.
  2. laisser reposer à couvert dans le liquide.

la base

  1. préparer 400g de pâte brisée. (voir la recette)
  2. étaler finement la pâte dans une tourtière dia. 24cm soigneusement beurré (s'il n'est pas anti-adhésif) en faisant remonter haut le bord.

l'appareil

  1. battre en omelette 2 ŒUFS avec 1 càs de FARINE.
  2. ajouter 20cl de LAIT DE COCO.
  3. rectifier l'assaisonnement à convenance.

le montage

sur le fond de tarte,
  1. étaler 100g de LARDONS blanchis.
  2. étaler 100g de BLEU DU VERCORS détaillé en petits cubes.
  3. verser délicatement l'appareil.
  4. disposer les poires pochées.
  5. ajouter du PIMENT D'ESPELETTE.
  6. (facultatif) parsemer de 100g de NOIX DE GRENOBLE hachées gros.
  7. (facultatif) ajouter 1 à 2 càs du jus de pochage des poires.
  8. enfourer à 200°C pour 60 min. en surveillant régulièrement la prise de la garniture ainsi que la coloration de la pâte.
Servir chaud, tiède ou froid avec, par exemple, une SALADE VERTE.

Bon app'

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