dimanche 30 octobre 2016

Gâteau coings-plantain et crème au chocolat pimenté

dimanche 30 octobre 2016
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : très long (90min. pour les coings, 30min. pour la base spéculoos, 60min. pour les plantains, 20min. pour la crème au chocolat, 15min. pour les différents assemblages)
Temps de cuisson : pour le gâteau, aucune cuisson
Quantité : pour 4 personnes

structure

Le gâteau est constitué de 4 étages.


Du bas vers le haut :
  1. une base SPÉCULOOS
  2. une couche de COINGS
  3. des rondelles caramélisées et flambées de BANANE PLANTAIN
  4. de la CRÈME AU CHOCOLAT PIMENTÉ

préparation du confit de coings

  1. Peler, épépiner et couper en petits dés 2 COINGS.
  2. Faire compoter une bonne heure dans une cocotte à fond épais en ayant pris soin de mettre de l'eau à affleurement.
  3. Lorsque les morceaux sont tendres, ajouter 1/3 de poids de coings en SUCRE.
  4. Brasser correctement et continuellement jusqu'à obtenir le compotage souhaité.
  5. Réserver hors du feu.

préparation de la base spéculoos

  1. Réduire en poudre 13 SPÉCULOOS.
  2. Mélanger avec 30g de BEURRE 1/2 SEL (1/3 du poids de spéculoos)
  3. Répartir en tassant soigneusement dans 4 cercles de dia. 75mm
  4. Réserver au froid.

préparation des plantains

  1. Écorcer délicatement une BANANE PLANTAIN.
  2. La mettre à cuire dans de l'eau à petite ébullition avec 1/2 càc de SEL pendant 30min
  3. Égoutter et diviser la banane en une douzaine de rondelles.
  4. Les faire dorer dans un mélange HUILE-BEURRE 1/2 SEL.
  5. Réserver hors du feu

montage

  1. Mettre à tremper dans une soucoupe d'eau froide 1,5 FEUILLE DE GÉLATINE.
  2. Donner un petit coup de chaud à 300g de confit de coings.
  3. Essorer la gélatine et la mélanger au confit tiède.
  4. Bien brasser, puis réserver au frais.
  5. Faire caraméliser légèrement les rondelles de banane en les saupoudrant de SUCRE ROUX et en ajoutant un bon trait de SIROP DE SUCRE DE CANNE (facult.)
  6. Répartir le confit de coings sur les 4 bases spéculoos.
  7. Ajouter 3 rondelles caramélisées de banane par cercle.

finalisation

  1. Préparer une crème au chocolat pimenté à partir de 100g de CHOCOLAT NOIR (voir la notice de fabrication)
  2. Répartir cette crème sur les gâteaux.
  3. Réserver au frais.

service

  1. Décercler délicatement les gâteaux et servir immédiatement.
  2. Peut éventuellement être agréablement accompagné d'un café et -avec modération- d'un verre de génépi.



BONNE GOURMANDIZ'

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