charlotte et lemon curd |
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 50 min
préparer le "jus"
- Laver 3 CITRONS JAUNES + (facultatif) 1 CITRON VERT puis prélever les zestes.
- Presser les citrons pour récupérer le jus.
- Dans une casserole, porter à ébullition le jus des citrons avec les zestes et 100g de SUCRE.
- Retirer du feu.
- facultatif : ajouter une poignée de VERVEINE.
- Couvrir et laisser infuser au moins 5 minutes.
- Après infusion et avant utilisation, passer au chinois pour éliminer toutes les particules solides.
réaliser la crème
- Délayer dans un bol 1 càs rase de FÉCULE DE MAÏS avec un peu d'eau. Attention aux grumeaux.
- Battre avec 2 ŒUFS DE POULE + le jaune d'un 3ème ŒUF.
- Mélanger dans la casserole contenant l'infusion.
- Mettre à feu vif et mélanger constamment au fouet jusqu'à épaississement.
- Retirer alors du feu et laisser tiédir.
- Mélanger soigneusement 80g de BEURRE SALÉ.
conserver la crème avant utilisation
- Verser la crème dans un bol.
- Recouvrir d'un film transparent et conserver au frais en cas de non utilisation immédiate.
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