Temps de préparation : 60 minutes
Temps de réservation : 90 minutes minimum
Proportion pour réaliser 1 MOKA individuel de bonne facture.
- à l'avance, peser 65g de BEURRE SALÉ pour qu'il prenne la température ambiante.
- faire chauffer doucement 160g de LAIT et une GOUSSE DE VANILLE grattée.
- à première ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser.
- brasser 2 JAUNES D’ŒUFS et 30g de SUCRE EN POUDRE jusqu'à blanchissement.
- incorporer 15g de FARINE et 15g de MAÏZENA.
- verser le lait chaud débarrassé de l'écorce de vanille et bien mélanger.
- remettre la crème sur feu moyen et guetter la 1ère ébullition en remuant constamment au fouet.
- garder la crème encore 2 minutes en contrôlant l'épaississement.
- hors du feu, incorporer 30g de PISTACHES finement broyées à la pierre et la moitié du beurre tempéré.
- mettre de côté l'appareil une vingtaine de minutes à température ambiante pour qu'il tiédisse.
- incorporer le reste du beurre tempéré et lisser la crème au mixer.
- réserver au frais 1h30 minimum.
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